Правовая природа инвестиционного договора

Этапы и фазы инвестиционного процесса Инвестиционный процесс - это последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования реальные или финансовые инвестиции. Чрезвычайно важно понимать, что поскольку инвестиционный про-цесс, инвестирование связаны с долгосрочными вложениями экономичес-ких ресурсов с целью создания и получения выгоды в будущем, то основ-ной аспект, сущность этих вложений заключаются в преобразовании соб-ственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их исполь-зовании создадут новую стоимость. В качестве основных этапов инвестиционного процесса выделяются три этапа. Подписанием инвестиционного договора вкладываемым материальным и нематериальным благам придается статус инвестиций. Второй этап инвестиционного процесса - осуществление инвестиций, практические действия по реализации инвестиций, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть договоры, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг, лицензионные и другие гражданско-правовые договоры. Второй этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности. Третий эксплуатационный этап - этап, связанный с эксплуатацией созданного объекта инвестиционной деятельности.

Когда гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения

Гражданско-правовые договоры Договор — основа возникновения обязательств; он устанавливает определенные субъективные права и обязанности сторон, заключивших его. Это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Предмет договора — всегда определенное правомерное действие. Если действие неправомерно незаконно — договор недействителен. Главный элемент — вола сторон, направленная на достижение определенной цели, не противоречащей закону.

гражданско-правовой договор как средство вовлечения А.М. Государственное управление инвестиционным процессом в РФ: Дис.

Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России 4. Гражданско-правовые источники Правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности, являющейся с точки зрения гражданского законодательства одним из видов предпринимательской деятельности, базируется на общих нормативных актах федерального уровня, в той или иной мере регулирующих экономическую деятельность в целом и инвестиционную в частности.

Многие вопросы, касающиеся иностранных инвестиций, разрешаются более общими законами. Это прежде всего Гражданский кодекс РФ. Правила, установленные Кодексом, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Именно он определяет основы для осуществления инвестирования, устанавливая правовое положение участников инвестирования, основания возникновения инвестиционных отношений ответственности и т.

Действующий Гражданский кодекс РФ характерен в первую очередь тем, что последовательно закрепляет принципы частного права, каковыми являются: Кодекс нацелен на то, чтобы развивать свободу предпринимательства, создавать для него благоприятные правовые условия. Государственное регулирование, необходимость которого сохраняется и при рыночной экономике, строго предопределяется интересами общества в целом и интересами гражданина.

К такого рода договорам прямо был отнесен договор финансовой аренды лизинга гл.

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Социальная ценность права в советском обществе. Очевидно, когда то или иное понятие в различных вариациях начинает"кочевать" по нормативным актам, становится очевидным, что необходимо разрабатывать его определение. Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время существует объективная необходимость правового урегулирования на уровне федерального законодательства договорной модели, опосредующей инвестиционную деятельность и способствующей унификации нормативных правовых актов субъектов РФ, действующих в данной сфере.

Представляется также, что в данном случае недопустимо применение общеизвестного методологического принципа, получившего название"Бритва Оккама": Предполагается, что разрешение проблемы необходимо начинать с разработки правового определения понятий"инвестиции" и"инвестиционная деятельность", а также квалифицирующих признаков инвестиционного договора в целях конструирования инвестиционного договора как самостоятельного договорного обязательства.

может быть оформлено в виде таких договоров гражданско-правового характера: Инвестиционный договор может быть заключен между любыми упоминаемые в различных правовых юридических документах. Необходимо помнить, что выбор контрагента — сложный и трудоемкий процесс. Перед.

Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов 2. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: Однако, на наш взгляд, не следует ограничивать рамки инвестиционного договора обязательным участием в нем иностранного инвестора. Без выявления сущности самого инвестиционного договора нельзя правильно и точно определить содержание отдельных его видов.

Специфика инвестиционного контракта с участием иностранного инвестора как вида инвестиционного договора обусловлена тем, что он также является видом внешнеэкономического договора. Внешнеэкономический характер данного вида договора определяет его особенности и отличительные черты, а также выступает критерием дифференциации инвестиционных договоров на две основные группы: Причем мы не считаем, что сторонами данного соглашения всегда выступают иностранный инвестор и страна-реципиент как отмечает А.

Ерпылева полагает, что современное понимание международного характера договора то есть, заключен в коммерческих целях, а не с целью личного потребления включает иностранный элемент в виде нахождения коммерческих предприятий продавца и покупателя на территории разных государств 8. Вместе с тем, в последнем случае выделен только один критерий — различное местонахождение продавца и покупателя, без учета того, что они могут иметь одну государственную принадлежность, но находиться на территории различных государств.

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Инвестиционный договор как отдельный вид гражданско-правового договора Законодательная неопределенность в правовом регулировании инвестиционных отношений уже более десяти лет создает дискуссии относительно правовой природы инвестиционного договора. Данная проблема приобрела особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционно-финансовой деятельности в нашей стране.

Крупные компании предпочитают вкладывать свои средства в представляющие для них интерес проекты и получать от этих вложений немалые дивиденды. Очевидно, что подобные капиталовложения сопровождаются значительными рисками для инвесторов и отсутствием правовой безопасности участников инвестирования.

Гражда нско-правово й догово р — это соглашение между физическим лицом ( физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами).

Например, наука относит к инвестиционным договорам договор финансовой аренды, который в законе назван договором, но в то же время законом закреплено соглашение о разделе продукции, хотя и договор финансовой аренды, и соглашение о разделе продукции подпадают под определение договора, данное в статье ГК РФ, в соответствии с которой договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Само понятие инвестиционного соглашения рассматривается в качестве частного договора, т. Государство может участвовать в инвестиционных соглашениях, если: Часто инвестиционные соглашения регулируются одновременно международным и национальным законодательством. Например, соглашение о разделе продукции, где субъектом будет либо международная организация, либо правительство иностранного государства.

В структуру инвестиционных соглашений некоторые ученые также включают соглашения о гарантиях иностранных инвестиций. По своей природе они могут затрагивать: Поскольку в российском законодательстве нет понятия инвестиционного договора, в науке предпринимаются попытки дать его определение. В связи с этим юристы высказывают различные точки зрения на природу и правовое регулирование данного договора.

Одни считают, что это особый вид договора, заключаемый на основании статьи ГК РФ, в соответствии с которой можно заключить договор, специально не предусмотренный нормами права.

Ваш -адрес н.

Одним из направлений повышения эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области является использование государственного механизма ее регулирования. В данной статье представлен анализ нормативно-правовой базы данного механизма на уровне некоторых регионов Приволжского федерального округа. Срок публикации - от 1 месяца.

Мы считаем, что в современных условиях развития сельского хозяйства можно рассматривать государственный и частный механизм регулирования эффективности инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций.

Козлова Е.Б., доцент кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса ФГБОУ ВПО"Российская правовая академия.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости. Однако четкого законодательного регулирования данный договор не получил. Последующее развитие законодательства об инвестициях также не внесло ясности относительно особенностей инвестиционного договора как самостоятельного типа. Определение места инвестиционного договора в системе гражданско-правовых договоров осложнялось не столько законодательным пробелом в регулировании, сколько обширным и разнообразным содержанием самого договора.

Вариативность сохраняется, прежде всего, за счет особенностей формирования инвестиционного капитала и распределением результата вложения инвестиций между субъектами инвестиционной деятельности. Отмеченная неоднозначность в понимании природы и характерных черт инвестиционного договора привела к возникновению отдельных спорных вопросов в судебной практике. К примеру, в определении от 10 марта г.

Также данная позиция была воспроизведена в практике арбитражных судов округов. Сложности в правоприменении вызывали практические вопросы, напрямую связанные с квалификацией инвестиционного договора, а именно:

Инвестиционные договоры: понятие, признаки

Открытость и прозрачность национальных экономик, государства и общества, что является очевидным атрибутом современного экономического развития, вызвали принципиальные изменения в межгосударственном инвестиционном сотрудничестве. Но речь вовсе не идет о небезоглядной открытости национальных экономических пространств для иностранного капитала во всех его проявлениях.

Любое государство Россия отнюдь не является исключением должно проводить сбалансированную, рациональную внешнюю экономическую стратегию путем соответствующего правового механизма. Государства в силу собственного экономического суверенитета вольны устанавливать свою инвестиционную политику исходя из национальных интересов.

Теория и практика применения. Основные проблемы гражданского права.

Особенностьюэтих договоров являетсято, что эти договоры предполагают иозначало применение гражданско-правовых методов регулирования к.

Инвестиционный договор как гражданско-правовая форма инвестирования в жилищное строительство: Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в области отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами такого положения является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в России жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой важнейший способ решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от системы распределения жилых помещений к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первый план выходит задача создания максимально благоприятных условий для инвестиционных процессов в жилищную сферу.

Гражданско-правовой договор